最近好きで購読してるブログの最新記事.
http://handdrip.hatenablog.com/entry/2016/01/18/153000handdrip.hatenablog.com
ぼくが生まれたときから自宅に手動のミルがあって,朝みたいに忙しくなければちゃんと淹れて飲んでる.なので家にあるのは豆とインスタントの粉だけ.記事読んでて,そうそう,やっぱり保存するなら冷凍だよね〜とかいろいろ思う.(とはいえ手間を惜しんで多めに挽いて粉を冷凍してしまうこともある…)
昔知り合いだった人がコーヒー豆屋で,以前はそこでよく豆買ってた.いろいろあって行きづらくなって,ここ4年くらいはそこで買ってない.他に良い豆屋があると良いのだけど…
前述の豆屋では,生豆のまま販売してお客さんが自分で焙煎してることも多かったイメージ.焙煎とかかっこよくて試してみたいけど,自分の好みの具合のコーヒーを得るのに自分で焙煎ってどれくらい効果的なんだろう.普通に店で少しづつ買って飲み比べたりしたほうが良いんだろうか.とか少し気になってる.
そういえば一昨年くらい,自宅で栽培してるハワイコナの木に花がついたけど実は成らなかった.やっぱり寒いのかな…
うちで栽培していたハワイコナコーヒーの花が咲いたらしい、ここまでくるのに実に5年かかったとか。 pic.twitter.com/6ThFObolF8
— Masayoshi Wada (@masawada) 2014年4月7日
写真ボケてて厳しい.